Российские власти должны провести масштабную реформу пенсионной системы РФ и повысить пенсионный возраст граждан до 63 лет вне зависимости от пола к 2030 году, заявил журналистам по итогам пресс-конференции на тему «Реализация потенциала роста российской экономики: краткосрочные и среднесрочные приоритеты экономической политики» глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.

К 2030 году, по словам Брекка, российскому правительству придется удвоить расходы на пенсионные выплаты с текущего уровня в 8% от объема ВВП, так как количество пожилых людей в мире растет. «Пенсионный возраст сейчас во многих странах является проблемой», — говорит Брекк. Поэтому, по мнению эксперта фонда, следует также увеличить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин к 2050 году.

«Такая задача полностью соответствует долгосрочной политике укрепления экономического роста России, — поясняет глава постпредства МВФ. — Она также отражает повышение ожидаемого уровня и продолжительности жизни».

По мнению Брекка, основой для успешного реформирования пенсионной системы РФ должна стать строгая бюджетная консолидация, направленная на снижение ненефтяного дефицита на 1,5% ВВП до 9% уже в 2012 году и в два раза до 5% ВВП к 2015 году.