Курс доллара к большинству мировых валют снижается после роста накануне на фоне ожиданий инвесторов данных по безработице в США за июль, свидетельствуют данные торгов.

К 14:10 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,40% до 83,01 пункта. Курс евро к доллару вырос до 1,2237 против 1,2180 доллара за евро на закрытии торгов четверга. Курс доллара к иене увеличился до 78,25 иены за доллар против 78,23 к концу предыдущих торгов.

Удорожание американской валюты накануне было связано с неоправдавшимися надеждами инвесторов на решительные и скорые действия ЕЦБ по выводу еврозоны из долгового пике.
В пятницу рост курса евро к доллару поддержали макроэкономические данные из еврозоны. Так, индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по окончательной оценке, незначительно вырос в июле — до 46,5 пункта с 46,4 в июне. Данные разошлись с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков, которые полагали, что показатель сохранился на уровне июня в 46,4 пункта.

Лучше прогнозов также оказались данные по объем розничных продаж в регионе, который в июне вырос на 0,1% по сравнению с маем и сократился на 1,2% в годовом выражении. При этом аналитики ожидали снижения показателя по еврозоне на 0,1% в месячном выражении и на 1,9% по сравнению с июнем 2011 года.

Однако основное внимание участников торгов в пятницу будет приковано к статистике по рынку труда США. Бюро статистики Министерства труда США сообщит данные по безработице в стране за июль. Как полагают аналитики, показатель июня в 8,2% остался без изменений, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 100 тыс. после увеличения на 80 тыс. месяцем ранее.