Внешторгбанк (ВТБ) рассматривает возможность секьюритизировать портфель ипотечных кредитов в 2005—2006 годах, заявил вице-президент ВТБ Андрей Сучков на пресс-конференции во вторник.

Вместе с тем он не уточнил объем и точные сроки планируемой секьюритизации. По словам банкира, пока не определено, произойдет ли эмиссия ценных бумаг с ипотечным покрытием в текущем или следующем году. Минимальный размер портфеля выданных ипотечных займов, необходимый для того, чтобы секьюритизация была выгодна тому или иному банку, должен составлять не менее $100 млн., отметил Сучков. По его оценке, сейчас секьюритизацию ипотечных кредитов могут осуществить 3—4 российских банка.

Вице-президент ВТБ также рассказал, что банк в течение 2004 года увеличил свою долю на рынке ипотечного кредитования с 1,3% до 6%. При этом общий объем его ипотечного портфеля вырос за прошлый год в 6 раз. В настоящее время портфель ссуд банка на приобретение жилья составляет $150 млн., на рынке ипотечного кредитования ВТБ занимает третье место после Сбербанка и Райффайзенбанка.

В столице ВТБ ежедневно выдает ипотечные ссуды на сумму $0,5 млн. и в дальнейшем рассчитывает выйти на уровень $1 млн., сказал банкир, добавив, что это «ближайшая цель». В 2004 году 17% всех ипотечных кредитов, предоставленных населению Москвы, выдал ВТБ, подчеркнул Сучков.