Открытия отдельного счета для учета операций с использованием платежных карт не требуется, говорится в письме Центробанка, направленном в ответ на вопросы и предложения входящих в Ассоциацию региональных банков России кредитных организаций относительно поправок в Положение № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Соответствующая информация опубликована на сайте ассоциации.

В своем послании департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ пояснил банкирам, что платежная карта является лишь инструментом безналичных расчетов, то есть техническим средством доступа к деньгам клиента, депонированным на счете в кредитной организации.

Тем самым регулятор поясняет, что более детальный учет операций с использованием платежных карт не требуется.

Кроме того, ЦБ напоминает, что с 1 января 2013 года счет 40911 «Принятые наличные денежные средства для осуществления переводов» можно будет использовать только для учета наличных денежных средств, принятых от физических лиц без открытия банковского счета. Сейчас на данном счете учитываются суммы, поступившие от клиентов как в наличном порядке, так и списанные со счетов физических лиц.