Национальный банк Украины прогнозирует, что доходность казначейских обязательств (КО), которые Министерство финансов страны планирует выпустить осенью для продажи населению, составит от 8% до 10% годовых, сообщил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко в интервью, размещенном на официальном сайте регулятора.

Верховная рада Украины 4 июля приняла поправки к законодательству, которые разрешают выпуск валютных казначейских обязательств для населения и освобождают инвестиционный доход по ним от налогообложения. Позднее Минфин Украины заявил о планах выпуска КО для населения на общую сумму 200—300 млн долларов осенью этого года. Минфин Украины в текущем году неоднократно заявлял о намерении сконцентрироваться на рынке внутренних заимствований.

«Окончательно еще доходность не решена, но она будет в коридоре между 8—10% годовых, то есть это на уровне облигаций, выпущенных Министерством финансов», — указал Ткаченко.

Он уточнил, что первая эмиссия двухлетних бумаг в объеме 200 млн долларов ожидается в конце сентября — начале октября.

Ткаченко также напомнил, что номинал одного КО составит 500 долларов. Бумага будет безыменной со сроком обращения два года с полугодовым купонным периодом. Первичное размещение будет осуществляться через Ощадбанк, владеющий наиболее разветвленной сетью филиалов. Кроме того, банк будет проводить двустороннюю котировку этих бумаг: как на их продажу, так и на покупку, уточнил представитель НБУ, на которого ссылается РИА Новости.