Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер объяснил свое несогласие с общей позицией американского Центробанка по сохранению базовой процентной ставки у нуля» как минимум до конца 2014 года тем, что в такой мере, скорее всего, не будет необходимости.

«Сохранение исключительно низких ставок по федеральным кредитным средствам вряд ли будет оправдано в течение такого продолжительного периода, — цитирует заявление Лэкера агентство Bloomberg. — Заявление комитета подразумевает более высокую уверенность в сохранении низких процентных ставок, чем, по моему мнению, это обосновано с учетом текущего прогноза».

На заседании Федеральной резервной системы, завершившемся 1 августа, Лэкер уже в пятый раз выразил несогласие с формулировкой обещания ЦБ удерживать низкие процентные ставки. «Значительная неопределенность в том, что касается изменения экономических условий в следующие несколько лет, затрудняет прогнозирование будущей динамики процентных ставок», — считает глава ричмондского ФРБ.

Между тем ФРС на этой неделе ухудшила оценку экономической ситуации в США и пообещала предпринять решительные меры в случае дальнейшего ослабления роста.