Антимонопольные органы Венгрии подозревают MasterCard Inc., одну из крупнейших в мире компаний по обслуживанию кредитных карт, в злоупотреблении доминирующим положением, сообщает в пятницу агентство Market Watch.

Доля компании на венгерском рынке «пластика», по данным регулятора, составляет более 75%, а единственным конкурентом выступает Visa Europe.

При этом Visa Europe в апреле предложила снизить процент многосторонней межбанковской комиссии до 0,2% (от конечной стоимости товара или услуги), таким образом сделав шаг навстречу Еврокомиссии, которая не раз отмечала, что сервисные сборы за внутриевропейские трансакции нарушают антимонопольное законодательство. От MasterCard таких предложений не поступало.

В 2009 году антимонопольное ведомство Венгрии штрафовало Visa и MasterCard на суммы по 2,6 млн долларов за картельный сговор. Кроме того, на крупнейшие венгерские банки также был наложен штраф в общем размере 5,3 млн долларов.

Как посчитало антимонопольное ведомство, Visa и MasterCard, а также крупнейшие коммерческие банки страны еще в 1996 году сформировали незаконный картель в области обслуживания банковских карт, что негативно сказалось на конкуренции.

MasterCard Inc. является оператором одной из крупнейших платежных систем в мире — на ее долю приходится около 26% платежных карт. Мировой лидер Visa занимает 57% этого рынка, а третья по величине система American Express — чуть более 13%.