Налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) предположительно потеряла более 6 млрд долларов, вернув налоги мошенникам, подавшим поддельные декларации от чужого имени в 2011 году. Об этом сообщает Associated Press.

Например, только в одном случае с адреса в городе Лансинге (штат Мичиган) было отправлено более 2 тыс. фальшивых налоговых деклараций. IRS в качестве возврата налогов перечислила на этот адрес более 3 млн долларов.

По мнению экспертов, реальное количество случаев мошенничества значительно превышает число случаев, которые удается обнаружить IRS. Так, в 2011 году налоговая служба выявила около 940 тыс. поддельных налоговых деклараций, в то время как предположительно еще около 1,5 млн случаев остались незамеченными.

Эксперты Министерства финансов США ожидают, что в следующие пять лет потери налоговой службы составят 21 млрд долларов.

По словам налогового эксперта из Министерства финансов США Джорджа Рассела, основная проблема налоговой службы заключается в том, что у IRS отсутствует своевременный доступ к информации, необходимой для проверки деклараций. Налогоплательщики подают декларации начиная с января, а работодатели и финансовые организации присылают в IRS справки об удержанных налогах и доходах работников только в марте. Поэтому налоговой службе часто приходится возвращать налоги до того, как она может проверить достоверность данных, указанных в налоговых декларациях.

В конце июля сенаторы от Флориды и Оклахомы Билл Нельсон и Том Коберн вынесли на рассмотрение палаты законопроект, который позволит предотвратить налоговое мошенничество. Документ предусматривает улучшение защиты номеров социального страхования, которые требуются мошенникам для заполнения деклараций, а также выдачу жертвам мошенников новых идентификационных номеров. Другой законопроект, предложенный сенату, предусматривает ужесточение наказаний за налоговые мошенничества. Кроме того, по мнению представителей налоговой службы, правительство США должно облегчить доступ сотрудников IRS к государственным базам данным, в которых хранится информация о налогоплательщиках.