Премьер-министр Испании Мариано Рахой намекнул, что готов рассмотреть вариант с международной помощью, уточнив, однако, что многое будет зависеть от условий, на которых она будет предоставляться, и от формы такой помощи. Он отметил на пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания Кабинета министров Испании, что какое-либо конкретное решение может быть принято только после того, как все детали будут согласованы. В то же время он подчеркнул свою готовность сделать все, что отвечает интересам страны, передает Reuters.

Комментируя сделанные накануне заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, Рахой сказал, что пока еще неизвестно, о каких именно «нестандартных» мерах денежно-кредитной политики идет речь. «Я бы хотел знать, что это за меры и насколько они адекватны сложившимся обстоятельствам. Мы обязательно примем решение, но пока я не принял его», — уточнил он.

Ранее в пятницу один из крупнейших авиаперевозчиков Европы International Consolidated Airlines SA заявил, что уже готовит меры на случай выхода Испании из состава еврозоны. IAG регулярно производит оценку рисков для компании в связи с долговым кризисом в Европе, и для наилучшего выполнения данной задачи в IAG было создано специальное подразделение, которое проводит заседания каждые две недели. В частности, подразделение проводит оценку последствий возможного выхода Испании из состава еврозоны, включая коммерческие, административные и системные вопросы.

Тем временем обстановка в экономике Испании остается непростой. Как показывают официальные статистические данные, рецессия в испанской экономике во II квартале усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан.