Рост реального кредитования по всему миру замедлился до 4% в 2011-м, и в текущем году тенденция к его ослаблению будет выражена еще ярче, говорится в новом докладе агентства Fitch Ratings о макропруденциальных рисках.

«Fitch прогнозирует, что рост мирового банковского кредитования в этом году ослабеет до 3% в реальном выражении. Тем не менее в ряде стран с развивающейся экономикой наблюдается сочетание быстрого роста кредитования и инфляции цен на активы, которое в прошлом приводило к формированию «мыльных пузырей», — заявил старший директор группы суверенных рейтингов Fitch Ричард Фокс.

Вместе с тем скорость увеличения кредитования в последние два года существенно ниже темпов, которые могли бы возобновить опасения относительно перекредитованности мировой экономики в целом. На развитых рынках показатели кредитования стагнируют, во всех развивающихся регионах подъем, как ожидается, замедлится в этом году.

Наиболее быстрый рост кредитования по-прежнему наблюдается в Азии — 9% в 2012 году против 11% в 2011-м. В Латинской Америке темпы подъема сократятся вдвое — до 5%, и лишь Бразилия пойдет наперекор общей тенденции: от нее эксперты ожидают редкого в этом году усиления кредитного роста.

В развивающихся странах Европы рост кредитования едва дотянет до 3%, прогнозирует Fitch.

Агентство оставило в группе высоких макропруденциальных рисков (MPI 3) такие страны и регионы, как Аргентина, Гонконг, Индонезия, Кипр, Китай, Турция и Шри-Ланка.