Польская фирма Amber Gold, принимавшая вклады и выдававшая кредиты под нерыночные проценты, прекратила выплаты и закрыла офисы, сообщает в пятницу Польское радио.

Ранее на этой неделе обанкротилась принадлежащая Amber Gold бюджетная авиакомпания OLT Express, не сумевшая найти инвестора для финансирования деятельности. Более десятка тысяч клиентов, купивших билеты, остались ни с чем.

Гданьская фирма Amber Gold принимала вклады от населения под 10—16,5% годовых, обещая вложить их в золото и платину. Одновременно в 63 отделениях фирмы можно было получить потребительский кредит всего под 8% годовых.

В пятницу на дверях отделений висели надписи «закрыто по техническим причинам». По данным ряда СМИ, в июле сотрудники Amber Gold впервые не получили вовремя жалованье.

Апелляционная прокуратура в Гданьске при поддержке Агентства внутренней безопасности Польши завела дело о нелегальной банковской деятельности Amber Gold по заявлению Комиссии по финансовому надзору. Счета фирмы заморожены. Между тем польский финансовый регулятор еще в 2010 году поместил Amber Gold в «тревожный список» компаний, у которых нет разрешения на привлечение вкладов от населения.

Ранее судимый за присвоение чужого имущества владелец Amber Gold Марчин Плихта объясняет проблемы компании заговором властей.

«Последний наш расчетный счет был закрыт вчера. Ранее были закрыты счета в восьми других банках. Это происходит из-за письма Комиссии по финансовому надзору, в котором утверждается, что фирма ведет нелегальную банковскую деятельность, и об угрозе репутации банков», — сказал Плихта в эфире польского телеканала TVN CNBC.

По его словам, фирма планирует ко вторнику разблокировать средства и возобновить выплаты. Точное число вкладчиков Amber Gold неизвестно, однако речь идет о тысячах, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.