Минфин РФ предлагает расширить способы инвестирования пенсионных накоплений. Проект постановления, опубликованный на сайте министерства, вносит изменения в действующие нормативные акты и расширяет возможности инвестирования пенсионных средств в корпоративные облигации, акции и банковские депозиты.

Документ позволяет управляющим компаниям, отобранным по конкурсу, и негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства пенсионных накоплений и размещать пенсионные резервы в облигации некоммерческих организаций, например государственных корпораций и государственных компаний.

Проект постановления также позволяет инвестировать пенсионные средства в акции российских компаний, которые имеют высокий кредитный рейтинг, но бумаги которых не включены в котировальный список высшего уровня. Пенсионный фонд России и НПФ в настоящее время могут инвестировать пенсионные накопления только в бумаги из котировального списка «А1».

Предлагается снизить на одну ступень уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности для эмитентов ценных бумаг и для кредитных организаций, в депозиты которых смогут размещать пенсионные средства частные управляющие компании.

При этом для государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк, уровни рейтинга останутся выше, чем для управляющих компаний, отобранных по конкурсу.

Одновременно ВЭБ получает право сохранить ценные бумаги в инвестиционном портфеле, если рейтинг эмитента понижается до уровня, установленного для других управляющих компаний.

Ранее представители регуляторов пенсионного рынка и профучастники рынка ценных бумаг неоднократно выступали за расширение списка активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.

В настоящее время пенсионные накопления российских граждан в общей сложности составляют 1,8 трлн рублей. Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что к 2015 году они могут вырасти до 4 трлн.