Банки-кредиторы пытаются убедить правительство Москвы расплатиться по долгам ГУП «Мосстройресурс». Закон это делать не обязывает, но к чиновникам есть и формальные претензии — они допустили вывод активов из ГУПа, указывают «Ведомости».

«Если правительство Москвы посчитает нецелесообразным восстановление деятельности ГУП «Мосстройресурс» и оставит проблему с кредиторами нерешенной, серьезно пострадает финансовая репутация города», — говорится в письме кредиторов ГУПа мэру Москвы Сергею Собянину. «Чиновники правительства Москвы и руководство «Мосстройресурса» уверяли кредиторов, что восстановление платежеспособности под вашим личным контролем», — пишут они.

В «Мосстройресурсе», крупнейшем поставщике стройматериалов Московского региона, с декабря 2011 года идет процедура банкротства. Объем претензий кредиторов — 3,6 млрд рублей, в их списке Банк Москвы, ВТБ, Росбанк, «Уралсиб», Сбербанк, «Россия» и др. У ГУПа начались проблемы после отставки Юрия Лужкова: деятельность компании полностью зависела от заказов столицы, теперь их нет — и уже год компания фактически не работает, говорит замначальника управления банка «Россия» Вячеслав Венцлавович. Выдача этих кредитов была политическим решением, правительство Москвы давило на банки — в итоге активы были некачественными, сетует старший юрист «Уралсиба» Наталья Конищева: «В качестве залога могли быть товары в обороте, в виде арматуры, например, — при 1 миллиарде рублей кредитов, выданных банком ГУПу, общая стоимость залога составляла всего 50 миллионов рублей».

Репутация Москвы как заемщика от этого не пострадает, правительство по долгам ГУПа не отвечает, парирует замруководителя департамента финансов столицы Александр Коваленко. «Если бы у города были открыты лимиты на предприятие, оно бы все исполнило, если ГУП только убедил в этом кредиторов, это проблема их доверчивости и риск-менеджмента», — считает он. Но если Москва откажется от восстановления «Мосстройресурса», закон позволяет привлечь город к субсидиарной ответственности как 100-процентного учредителя ГУПа, отмечает Венцлавович: «Несколько лет активы должника выводились — вплоть до того, что по настоящее время не заключено ни одного соглашения по заказу оборудования; такая деятельность руководителя ГУПа не могла быть незаметной для учредителя».

Кредиты были выведены с использованием различных схем — предоставления беспроцентных займов, заключения договоров уступки прав требования и пр., знает человек, близкий к стройкомплексу. Договоры цессии на сумму более 2 млрд рублей не были согласованы, говорит он. В отношении прежнего руководства «Мосстройресурса» в мае возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», рассказал источник, близкий к следствию. УК «Авеню Менеджмент» и «Мосстройресурс» подписали договор купли-продажи акций группы компаний ЗАО «Механизация МСМ-1», причем ГУП заплатил 2,3 млрд рублей, переплатив (исходя из экспертной оценки предприятия) 1,022 млрд, следует из текста постановления. Впоследствии имущество «дочек» «Механизации МСМ-1» стало залогом по кредитам банков, по ряду кредитов «дочки» были поручителями, рассказывает человек из московского стройкомплекса. Теперь эти «дочки» также подали на банкротство.

Поэтому конкурсное производство и распродажа имущества не устраивают кредиторов, говорит Конищева: «Все активы уже списаны». Осталась дебиторская задолженность, но из 4,8 млрд рублей 4,1 млрд невозможны к взысканию, согласен человек из стройкомплекса. ГУП может спасти программа финансового оздоровления — гарантированное подписание «Мосстройресурсом» контрактов с правительством Москвы, предлагает директор департамента Росбанка Егор Андрианов. Если компания начнет работать в том же режиме, как раньше, ей хватит года, чтобы со всеми расплатиться, подсчитал Венцлавович.