Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют положительную динамику в понедельник на фоне увеличившегося спроса на рисковые активы после публикации сильных статданных по рынку труда США, а также новостей из еврозоны.

К 08:47 мск японский Nikkei 225 вырос на 1,99% — до 8 725,76 пункта. Более широкий индекс TOPIX увеличился на 1,66% и составил 735,96 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 2,07% и составил 1 887,49 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index повысился на 0,96% — до 3 080,75 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 0,41%, составив 2 141,43 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,21%, достигнув 4 272,50 пункта. Гонконгский Hang Seng стал выше на 2,05% и составил 20 069,42 пункта.

В пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в июле выросло на 163 тыс. При этом аналитики ожидали показателя на уровне в 100 тыс. Несмотря на то, что уровень безработицы составил 8,3% против 8,2% месяцем ранее, что хуже прогноза, статданные порадовали инвесторов и привели к общему подъему на мировых фондовых рынках.

Позитив на рынок прибавили и статданные из еврозоны. Так, индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, незначительно вырос в июле — до 46,5 пункта с 46,4 в июне. Данные разошлись с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков, которые полагали, что показатель сохранился на уровне июня в 46,4 пункта.

Лучше прогнозов также оказались данные по объему розничных продаж в регионе, который в июне вырос на 0,1% по сравнению с маем и сократился на 1,2% в годовом выражении. При этом аналитики ожидали снижения показателя по еврозоне на 0,1% в месячном выражении и на 1,9% по сравнению с июнем 2011 года.

«Увеличение на 163 тысячи числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США, что было выше прогнозов, и незначительное повышение индекса деловой активности в еврозоне должны ослабить опасения относительно того, что экономика США вслед за экономикой еврозоны движется к рецессии», — отмечает экономист Capital Economics Пол Эшворт, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на заявления члена исполнительного комитета Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель — Эльмара Брока, согласно которым Германия не будет препятствовать программе ЕЦБ по выкупу гособлигаций некоторых европейский стран для предотвращения дальнейшего роста их доходности.

В то же время порадовали участников торгов новости из Греции, где «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) оценила планы греческого правительства по сокращению бюджета на 11,5 млрд евро, или более 5% ВВП, в ближайшие два года. По словам кредиторов, переговоры с правительством страны прошли продуктивно.