Депутат-единоросс Евгений Федоров в сентябре внесет в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. Об этом он сообщил «Известиям». Парламентарий пояснил, что часть полномочий Центробанка надо передать правительству, а сам регулятор, возможно, будет переименован в «Госбанк». Единоросс считает, что его инициативы нужно реализовать ввиду некомпетентности Центрального банка.

Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 90-х он занимал такие должности, как замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики. Спустя неделю после своего первого заявления о необходимости введения рублевой экономики Федоров рассказал «Известиям», какие именно изменения в закон «О Центральном банке» он собирается вносить осенью. В первую очередь Федоров предлагает передать правительству право устанавливать ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка в 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока: «Приемлемый размер — от 0,5% до 1%. В Японии сейчас 0,3%. Может быть, вообще нужно сделать ставку рефинансирования нулевой. Тогда российские банки будут занимать только в рублях, для них это будет дешево».

Во-вторых, Федоров предлагает передать правительству право устанавливать курс рубля и структуру валютной корзины. Свои новеллы единоросс объясняет «некомпетентностью ЦБ в данных вопросах». «Правительство имеет представление о российской экономике, а регулятор не имеет, — возмущается собеседник газеты. — У него разве есть Минэкономразвития или Минфин под боком? У него что, прогнозы есть? Чтобы обладать должной компетенцией, придется создавать еще одно министерство экономики — специально для Центробанка. Разве это надо?»

Но это не значит, что у регулятора заберут все полномочия, отмечает Федоров. Единоросс говорит, что ЦБ по-прежнему должен заниматься денежной эмиссией, кредитованием банков, осуществлять надзор и проводить сделки РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг). Федоров не исключает, что Центробанк ввиду внесения поправок будет переименован в «Госбанк»: «Регулятор станет просто государственным подразделением в силу того, что ряд полномочий должен быть передан правительству. Это нужно закрепить в Конституции. А следить за банковским надзором должен президент. Он вообще за всем следит».

Заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев считает, что «все такие странные законопроекты» должны проходить экспертизу в администрации президента, а также в департаменте экономики и финансов правительства и Госдуме. «Если каким-то чудодейственным путем этот законопроект будет внесен, могут, конечно, подключиться и юристы Центробанка, но я не думаю, что до этого дойдет, — отметил Моисеев. — Ни в одной стране мира такого положения вещей, которое пытается воссоздать Федоров, просто не существует. Законопроект депутата — просто самореклама».

Банкиры также не поддержали единоросса. «Евгений полез не в свою сферу», — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом он поддерживает меры стимулирования рублевых расчетов и желание снизить долларовую зависимость: «У нас сырьевая экономика. Чтобы слезть с доллара, нужно полностью менять ее структуру. Но не выход — забирать полномочия у ЦБ, он гораздо более компетентен в финансовых вопросах, чем правительственные чиновники».

По мнению Аксакова, законопроект вряд ли поддержат две трети депутатов, и никаких изменений в Конституции ждать не стоит.

«Непонятны инсинуации со ставкой рефинансирования. Если даже ее установят в размере 1%, не факт, что банки поголовно будут на нее ориентироваться. А валютный курс определяется ценой на нефть», — отмечает Аксаков.