«После внесения изменений в госбюджет-2005 денежные доходы населения Украины увеличатся, что приведет к росту спроса на определенные товарные позиции и расширению рынков сбыта, — заявил на встрече с банкирами министр финансов республики Виктор Пинзеник. — В связи с этим правительство дает ориентиры банкам, куда необходимо вкладывать деньги».

Как сообщает пресс-служба Минфина Украины, Пинзеник подчеркнул, что с 1 апреля до конца года произойдет увеличение социальных выплат на сумму 25 млрд. гривен. По словам министра, в бюджете предусмотрено их поэтапное равномерное повышение и расширение диапазона окладов с целью недопущения залповых выбросов денег на рынок.

Глава Минфина также отметил, что увеличенные доходы граждан пойдут в экономику, например, через финансирование капитального строительства. «Сейчас правительство работает над программой ипотечного кредитования, — сказал Пинзеник. — Мы стремимся, чтобы жилье перестало быть лишь для избранных».

Министр подчеркнул необходимость наполнить государственное ипотечное учреждение дешевыми деньгами. В связи с этим правительство ведет переговоры с международными финансовыми учреждениями. В частности, в ближайшее время возможно привлечение дешевых кредитов Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам министра, ЕБРР готов работать с украинскими банками также по программам кредитования малого бизнеса. В связи с этим Виктор Пинзеник высказался за ускорение процесса капитализации отечественных банков.

Коснувшись монетарной сферы, он заявил, что «курсовая политика должна выстраиваться в соответствии с установленными параметрами инфляции». «Если инфляция предусмотрена на уровне 9,7%, то курсовая политика должна быть направлена на удерживание этого уровня», — резюмировал министр.