Тройка кредиторов греческого госдолга, в которую входят представители Еврокомиссии, Европейского центробанка, а также Международного валютного фонда, завершила основную часть переговоров с коалиционным правительством страны по поводу выделения второго транша на 31,5 млрд евро из пакета финпомощи в 130 млрд, после того как члены коалиции достигли согласия относительно сокращения расходов бюджета страны на 11,5 млрд евро в 2013 и 2014 годах. Формальная процедура одобрения состоится в сентябре, когда аудиторы вернутся в Грецию для оценки конкретного плана сокращения издержек госбюджета. Пока же ЕЦБ согласился расширить кредитование греческого Центробанка на 4 млрд евро, необходимых для функционирования правительства до сентября, за счет увеличения лимита по обеспечению займов греческими госбумагами, уточняет «Коммерсант».

Как напоминает издание, представители трех «проевропейских» греческих партий (правоцентристской «Новой демократии», левоцентристских ПАСОК и «Демократических левых сил») сформировали парламентское большинство по итогам июньских выборов с обещанием сохранить членство страны в ЕС и валютном блоке, а также не допустить дефолта по долгам. В то же время глава ПАСОК и экс-министр финансов Евангелос Венизелос выступил за смягчение условий предоставления транша со стороны тройки кредиторов. Свою позицию представители партии обосновали тем, что политическая «турбулентность» между двумя этапами выборов не позволила правительству вовремя выполнить взятые на себя обязательства, а дальнейшие ограничения госрасходов усугубят рецессию, и без того сопровождающуюся безработицей на уровне 23%. В итоге окончательная договоренность по сокращению расходов греческого бюджета была достигнута лишь на прошлой неделе.

Новый план по издержкам, как ожидается, будет включать сокращение пенсий и пособий, что в очередной раз может поставить под сомнение доверие населения к избранному руководству, однако «выполнение данного условия является необходимым для того, чтобы оставаться в зоне евро», заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Правительство также анонсировало и ряд структурных реформ, включающих программу по приватизации (инициированную ранее, но фактически не заработавшую) и либерализации рынков, в том числе труда, в попытке возобновить экономический рост, положительных значений которого в Греции не наблюдается уже пятый год подряд.