Минфин США согласился продать по открытой подписке принадлежащие ему акции страховщика AIG на 5 млрд долларов. В том числе бумаги на 3 млрд долларов выкупит сама компания, уточняют «Ведомости».

Цена продажи — 30,5 доллара за акцию. Это меньше рыночной цены — в пятницу, когда было объявлено о сделке, при закрытии торгов акции AIG стоили 31,34 доллара. Сделка правительству выгодна, оно заработает около 300 млн. Чтобы помощь AIG не была убыточной, Минфин должен продавать бумаги минимум по 28,73 доллара.

Это уже четвертый транш акций AIG, которые продает правительство, напоминает издание. Первые три сделки прошли в мае 2011 года, марте и мае 2012-го. Первые два транша продавались по 29 долларов, третий — по 30,5 за акцию. В результате этих трех сделок доля государства в капитале AIG сократилась с 92% до 61%. После продажи четвертого транша правительству принадлежит 55% капитала компании.

«Мы уже вернули Америке 37 миллиардов долларов за помощь и поддержку, которую она предоставила компании, — заявил гендиректор AIG Роберт Бенмоше. — Вы видите цифры — (правительство США) получает очень хорошую прибыль». Организацией сделки занимались Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Macquarie, Morgan Stanley, UBS и Wells Fargo. У андеррайтеров есть опцион на продажу дополнительных акций AIG на сумму 750 млн долларов в течение месяца.

В пятницу акции AIG подорожали на 1,6% до 31,34 доллара. С начала года рост составил 35%, но акции торгуются ниже их балансовой стоимости, в конце июня составлявшей 60,58 доллара. С начала года AIG агрессивно скупает собственные акции на рынке и выкупила у Минфина в марте и мае акции на сумму 5 млрд. Это позволяет ей увеличивать прибыль на акцию и поддерживать рыночные котировки. Во II квартале AIG заработала 2,3 млрд долларов прибыли по сравнению с 1,2 млрд годом ранее и 1,8 млрд в I квартале. Впрочем, 1,8 млрд компания получила за счет налоговых вычетов.

Следующий транш акций AIG правительство Барака Обамы, готовящегося к ноябрьским президентским выборам, возможно, проведет осенью, чтобы перестать быть контролирующим акционером AIG. Пока у государства остается контроль, AIG не может перейти под регулирование Федеральной резервной системы США. Когда ФРС станет единым регулятором AIG, компания, видимо, получит статус «системно значимой», будет подчиняться новым правилам и не сможет скупать свои акции нынешними темпами.

В сентябре 2008 года AIG оказалась на грани банкротства из-за огромных вложений в кредитные деривативы. Государство выделило ей 182,3 млрд долларов помощи, которая полностью использована не была. Большую часть средств AIG вернула, в том числе за счет масштабной продажи активов. Теперь осталось выручить последние 25 млрд долларов от продажи акций.