Федеральная антимонопольная служба России на прошлой неделе завершила рассмотрение дела по признакам нарушения Сбербанком России и компанией «Росгосстрах» антимонопольного законодательства. В действиях двух компаний комиссия ФАС не выявила нарушений федерального закона «О защите конкуренции», следует из сообщения, размещенного на сайте службы.

Как напомнили в антимонопольном ведомстве, дело было возбуждено по заявлению физического лица о навязывании Сбербанком дополнительных услуг по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков и осуществлении такого страхования в «Росгосстрахе» на территории Камчатского края.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что имеющиеся в материалах дела документы не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства. В соответствии с условиями программы страхования участие в ней — добровольное, и отказ от участия не является основанием для отказа в выдаче кредита. Также в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие договоренность между Сбербанком и «Росгосстрахом» по навязыванию заемщикам услуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья.

«В процессе рассмотрения дела… были внесены изменения в условия участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России». В частности, указанные условия дополнены рядом положений, предусматривающих возврат определенного размера денежных средств, внесенных заемщиками в качестве платы за подключение к программе страхования, в зависимости от периода, в котором заемщик принял решение об отказе от дальнейшего участия в программе», — отметила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Ирина Смирнова.

Между тем по другому делу, итоги которого ФАС также опубликовала на своем сайте на минувшей неделе, Сбербанк признан нарушившим антимонопольное законодательство. «24 июля 2012 года Пермское управление Федеральной антимонопольной службы России (Пермское УФАС) признало ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка нарушившим ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением)», — говорится в сообщении ведомства.

Дело было возбуждено на основании обращения одной из оценочных организаций. В обращении указывалось, что сотрудники Сбербанка отказались принимать отчет об оценке имущества от заемщика банка, выполненный этой оценочной организацией, без указания причины отказа.

«Комиссия Пермского УФАС установила, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставит в неравное положение не аккредитованных банком оценщиков и тем самым создает препятствия для доступа на этот рынок. Сбербанк может оказывать влияние на рынок оценки предмета залога, так как при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает свои требования к отчету об оценке и оценщикам», — поясняется в релизе антимонопольной службы.

В результате рассмотрения дела банку выдано предписание о внесении изменений в регламенты по работе с оценщиками.

«Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования, он может оказывать решающее влияние и на связанные с кредитованием рынки, в том числе на рынок оценки. Наша задача — добиться равных конкурентных условий для всех оценщиков», — прокомментировала заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.