С 1 января 2008 года куратор, назначаемый ЦБ, получит доступ практически ко всем тайнам закрепленного за ним банка и даже сможет присутствовать на всех его совещаниях, заседаниях и собраниях, например на совете директоров или акционеров. Об этом пишет газета «РБК daily».

В среду было опубликовано положение ЦБ № 310-П «О кураторах кредитных организаций», которое вступает в силу 1 января 2008 года. Кураторство вводится с целью совершенствования банковского надзора и лучшего понимания финансовой устойчивости банков, прозрачности структуры их собственности, а также структуры группы, в которой банк является материнской компанией или ее участником. В положении прямо говорится, что кураторы будут иметь доступ практически ко всем вопросам, связанным с деятельностью закрепленного за ними банка, смогут присутствовать на всех совещаниях, заседаниях и собраниях. Кураторы будут обязаны не реже одного раза в полгода готовить развернутую аналитическую записку, из которой должны быть понятны краткосрочные и среднесрочные перспективы развития банка, структура его собственности и т. п.

По словам Геннадия Меликьяна, одной из причин появления института кураторов является введение персональной ответственности сотрудников ЦБ за ситуацию в каждом конкретном банке. При этом он пояснил, что кураторы смогут посещать заседания подшефного банка только с разрешения его руководителей.