Конфронтация на почве растущего возмущения итальянского правительства предложенными Германией мерами по преодолению долгового кризиса угрожает разрушить не только еврозону, но и весть Европейский союз. Об этом заявил в интервью газете Der Spiegel премьер-министр Италии Марио Монти.

Премьер отметил, что в последние несколько лет отношения стран — членов ЕС носят характер «психологического разложения». Он добавил, что страны должны упорно работать над тем, чтобы не допустить разлада. Монти назвал «тревожными» все чаще появляющиеся в прессе сообщения о возрастающем напряжении между «расточительными» странами европейского юга, ныне стоящими на краю долговой пропасти, и «экономными» странами северного блока, такими как Германия, Франция и Финляндия.

Немецкие СМИ часто критикуют Грецию и другие южные страны, обвиняя их в неспособности выполнять свои финансовые обязательства в отношении соседей по еврозоне. Монти убежден, что дезинтеграция зоны единой европейской валюты приведет к прекращению существования проекта ЕС. В связи с этим итальянский премьер призвал лидеров стран — членов ЕС объяснить своим гражданам экономическую ситуацию и не поддаваться «воздействию старых предубеждений».