Бинбанк завершил размещение первого транша еврокоммерческих бумаг (ECP) на международном рынке в рамках утвержденной программы выпуска на общую сумму 300 млн долларов США. Объем первого транша составил 40 млн долларов, срок — шесть месяцев, уточняется в сообщении банка.

Организаторами выпуска являются BCP Securities, Royal Bank of Scotland и «ВТБ Капитал». Средства от размещения будут направлены на общекорпоративные цели, в том числе на финансирование внешнеэкономической деятельности клиентов банка.

Основными инвесторами являются банки и инвестиционные компании / фонды России, ряда европейских стран, Азии и Австралии.

«Программу выпуска еврокоммерческих бумаг банк рассматривает для себя как краткосрочный финансовый инструмент, который позволяет диверсифицировать ресурсную базу и гибко управлять ликвидностью», — поясняется в сообщении кредитной организации. «Мы считаем, что размещение прошло успешно, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, и спрос на наши бумаги был достаточным. Считаем, что на настоящий момент еврокоммерческие бумаги являются наиболее удобным инструментом, позволяющим эмитентам привлекать краткосрочные ресурсы без длительной и дорогостоящей процедуры подготовки»,— прокомментировала Ирина Комарова, старший вице-президент Бинбанка.

ОАО «Бинбанк» — довольно крупный столичный банк с хорошо развитой филиальной сетью. Основной бенефициар кредитной организации — племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 97,6% акций). Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 144,41 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,82 млрд, кредитный портфель — 79,20 млрд, обязательства перед населением — 71,40 млрд.