Совет директоров ЦБ РФ по вопросу денежно-кредитной политики состоится в пятницу, 10 августа, сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Совет состоится 10 августа», — сказал он.

На предыдущем заседании 13 июля Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования (8%) и процентные ставки по своим операциям.

Вместе с тем на фоне резкого скачка инфляции регулятор в своем комментарии несколько ужесточил риторику, отказавшись от привычной в последние месяцы формулировки о приемлемости сложившегося уровня ставок на «ближайшие месяцы».

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью «Известиям» 19 июля не исключил возможности повышения ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора в первой декаде августа.

В июле годовой темп инфляции вернулся в целевой диапазон (5—6%), определенный на 2012 год: на 9 июля, по оценке ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен составил 5,0% против 3,7% на 9 июня. Согласно данным Росстата, в июле инфляция ускорилась до 1,2% с 0,9% в июне, за семь месяцев набрала 4,5%.

Несмотря на скачок цен, связанный с июльским повышением тарифов, ЦБ по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию в РФ в пределах 6%, заявил 20 июля глава Банка России Сергей Игнатьев.

Большинство опрошенных агентством «Прайм» аналитиков не верят в достижимость целевого ориентира ЦБ по инфляции, ожидая по итогам года роста цен в районе 6,5—7%.