Общий объем доходов ФГУП «Почта России» по коммерческим услугам за 2004 год составил порядка 30 млрд. долларов, 18,47% из которых принесли денежные переводы, сообщил во вторник руководитель дирекции по коммерческим операциям ФГУП Игорь Мандрыкин на «Дне открытых дверей» Почты России.

По его словам, доходы от денежных переводов выросли на 20%, несмотря на то, что средние тарифы были снижены на 35% (в конце 2003 года уменьшение тарифа с 8 до 1—5% позволило Почте России активно развивать сотрудничество с федеральными корпоративными клиентами, в адрес которых физические лица переводят денежные средства, и по итогам 2004 года было осуществлено более 20 млн. таких переводов).

В прошлом году Почта России перевела в общей сложности 4,3 млрд. долларов, на рынке внутренних переводов на нее приходится от 40% до 70% всех операций, а вот на рынке международных — всего 5%.

За прошедший год денежные переводы принесли Почте России доход в размере 122 млн. долларов, в следующем году планируется удвоить эти цифры, а в 2008 году — довести их до 450 млн. долларов.

 

В планах почтовиков — налаживание системы денежных переводов в Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германию, США, Израиль.