Оператор фондовых площадок Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона NYSE Euronext Inc. намерен создать общеевропейскую биржу для предпринимателей с целью облегчить доступ малого бизнеса к финансированию со стороны инвесторов, сообщает The Financial Times.

На «Бирже предпринимателей» будут торговаться как акции, так и облигации. Предприятия малого бизнеса будут иметь возможность проводить первичные размещения акций (IPO) и облигаций, а также размещать конвертируемые ценные бумаги до IPO (Pre-IPO), которые впоследствии будут переведены из разряда долговых в долевые.

На новую торговую площадку перейдут приблизительно 900 компаний, чьи акции торгуются на Euronext и Alternext. Критерием для отбора будет служить капитализация компаний, которая не должна превышать 1 млрд евро.

Причиной создания «Биржи предпринимателей» являются сохраняющийся долговой кризис в еврозоне и сокращение банковского кредитования, которые существенно затрудняют работу малого бизнеса. Кроме того, такой шаг является следствием принятого в США закона, упрощающегося правила привлечения капитала малыми предприятиями для развития своего бизнеса.

NYSE Euronext также стремится запретить так называемую высокочастотную торговлю акциями компаний малого бизнеса, которая ведет к усилению волатильности в этом сегменте.

«Новая биржа является полной реструктуризацией рынка. После финансового кризиса мы пришли к выводу, что рынки уже не те, какими они были раньше», — сказал председатель отдела стратегического планирования по торговле ценными бумагами малого и среднего бизнеса NYSE Euronext Фабрис Демариньи.