Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Республиканского Социального Коммерческого Банка (Москва) на уровне «ВВ+» по национальной шкале. Как напомнили в НРА, рейтинг кредитоспособности «ВВ+» («средняя кредитоспособность, первый уровень») был присвоен РСКБ 16 июня 2011 года.

«Рейтинговая оценка… учитывает давнюю историю деятельности и продолжительный опыт работы банка. В числе положительных факторов отмечаются стабильная структура собственности, профессионализм управленческой команды, возможность получения поддержки от акционеров. В настоящее время банк располагает невысоким, но достаточным капиталом и реализует мероприятия по его увеличению. В отчетном периоде банк добился снижения доли и объема просроченных кредитов, увеличил кредитный портфель, привлек на обслуживание новых клиентов. Позитивное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают хорошая срочная структура ресурсной базы, ограниченная подверженность рыночным рискам, хорошее качество управления кредитным риском», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

В то же время в агентстве указывают, что, хоть деятельность банка прибыльная, «показатели рентабельности невысокие. Также год к году отмечается снижение таких показателей, как доходность работающих активов и уровень чистой процентной маржи на фоне увеличения стоимости обязательств. Давление на рейтинговую оценку банка оказывают также его недостаточно диверсифицированная структура баланса и концентрированное клиентское фондирование».

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 2,13 млрд рублей (544-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,32 млрд, кредитный портфель — 1,90 млрд, обязательства перед населением — 0,71 млрд.