ФРГ против получения Европейским механизмом стабильности (ЕМС) банковской лицензии. Об этом, как сообщил портал BFM.Ru, заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле в интервью журналу Focus.

Министр объяснил, что ФРГ не намерена превращаться в хранителя и гаранта госдолга остальных стран еврозоны. У Берлина много на то причин, как политических, так и юридических и финансовых, добавил Вестервелле. Он уверен, что инициатива Италии, Испании и Франции не встретит одобрения у бундестага, так как подразумевает проведение «политики предоставления совместных и неограниченных гарантий». К тому же прямая помощь другим странам в деле сокращения госдолга «идет вразрез» с конституцией ФРГ, подчеркнул глава МИД. Он опасается, что из-за финансовой «перегрузки» «некоторых стран» и «недооценки реформистских стремлений остальных» «Европа может потерпеть крах из-за излишней солидарности».

Глава Европейского ЦБ Марио Драги считает, что ЕМС не является подходящим контрагентом для ЕЦБ. Рим, Мадрид и Париж, наоборот, заверяют, что получение фондом банковской лицензии позволило бы увеличить его эффективность и помогло бы ему вмешиваться в ситуацию на рынке облигаций, если возникнет необходимость. В Берлине объясняют, что если ЕМС получит банковскую лицензию, то станет просить у ЕЦБ кредиты на очень выгодных условиях, притом в неограниченном количестве. Это позволит ему без ограничений приобретать облигации бедствующих стран еврозоны, что теоретически может снизить премию за риск, которая в Испании и Италии бьет рекорды.