Греческие власти в этом месяце планируют выпустить государственные краткосрочные облигации (ГКО), чтобы покрыть нехватку средств в бюджете. Им необходимо это сделать, чтобы Евросоюз и Международный валютный фонд снова возобновили финансирование страны. Об этом заявил местной газете Kathimerini заместитель министра финансов Греции Кристос Стайкурас, передал портал BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

В настоящее время Греция испытывает нехватку в наличности и надеется получить 130 млрд евро в качестве очередного пакета финансовой помощи. Предполагается, что 20 августа Афины должны будут погасить 3,2 млрд. «Ситуация с резервами Греции находится на грани, и такое положение сохранится до сентября, когда ЕС, МВФ и ЕЦБ должны принять решение о выдаче финпомощи Афинам», — сказал Стайкурас. «Мы пристально следим за состоянием наших резервов и изучаем несколько подходов, как улучшить ситуацию, в частности возможность увеличения выпуска ГКО. Мы выберем оптимальное решение вместе с нашими партнерами», — добавил он. В августе Греции необходимо пролонгировать 2,6 млрд евро шести- и трехмесячных ГКО, пишет Kathimerini.

Как стало известно, ЕЦБ согласился поднять «потолок» выпуска Афинами краткосрочных облигаций с 3 млрд до 7 млрд евро, чтобы греческие власти могли получить 130 млрд евро финансовой помощи.

По словам Стайкураса, правительство страны уже завершает ратификацию пакета мер по сокращению расходов на 11,6 млрд евро, чтобы тройка кредиторов одобрила выделение Греции очередного транша.