Глава Минфина Алексей Кудрин предлагает провести размещение акций Россельхозбанка для увеличения уставного капитала. На заседании правительства РФ в четверг глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с просьбой об увеличении уставного капитала Россельхозбанка, мотивируя это тем, что его уставной капитал составляет 21 млрд. рублей, а «налогов он заплатил за эти годы 41 млрд. рублей». По мнению Гордеева, необходимо «как минимум вдвое увеличить уставный капитал Россельхозбанка».

Кудрин отметил, что Минфин готов сделать взнос в уставной капитал Россельхозбанка в размере 5,7 млрд. рублей в этом году, а не в следующем, как предполагалось. «Но я бы предложил рассматривать источником такой капитализации не только деньги бюджета, которые могут пойти и на другие проекты, а рассмотреть вопрос о размещении акций Россельхозбанка и увеличении доли частных инвесторов так, как это делают ведущие государственные банки — Сбербанк и Внешторгбанк», — подчеркнул Кудрин.

По его словам, эти банки смогли привлечь путем размещения до 8—10 млрд. долларов и «сделать себе задел капитализации на ближайшие два года».

Глава Минфина подчеркнул, что Россельхозбанк на 100% принадлежит государству, и размещения не надо бояться, так как будет продан, безусловно, не контрольный пакет и не блокирующий. В связи с этим премьер-министр РФ В. Зубков попросил А. Кудрина содействовать Минсельхозу в вопросах возможного размещения. Между тем, Гордеев отметил, что уставной капитал Сбербанка в 30 раз больше, чем у Россельхозбанка.