Европейский центральный банк не допустит роста процентных ставок по суверенным долгам стран, входящих в его компетенцию, даже несмотря на все старания инвесторов подорвать стабильность курса евро. Об этом заявил в интервью польской газете Hospodarske Noviny член совета директоров ЕЦБ Бенуа Кере.

Банкир также отметил, что денежный регулятор рассмотрит способы обеспечения ликвидностью даже самых малых предприятий и отдельных потребителей. «Операции банка по предоставлению ликвидности реальной экономике должны быть более четко таргетированы», — сказал Кере. По его словам, в связи с этим ЕЦБ будет использовать все доступные средства и каналы, чтобы быть уверенным в получении домашними хозяйствами выделенного им финансирования.

Европейский банковский регулятор начал предоставлять кредитным организациям фондирование в неограниченных объемах еще в 2008 году, сразу после коллапса одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers.

Кроме того, Кере подчеркнул, что на данном этапе мировым центральным банкам нет необходимости объединять усилия для предотвращения эскалации кризиса суверенных долгов.