Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в редакции согласительной комиссии закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования положений по возврату потребительского кредита, об условиях замены технически сложных товаров, по дистанционному способу продажи товаров). Закон был принят в третьем чтении Госдумой в июне текущего года, однако отклонен в том же месяце Советом Федерации. Совет Федерации отклонил данный закон, так как предлагалось указывать наличие компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, не во всех случаях.

Сегодня Госдума приняла законопрект в редакции согласительной комиссии. В соответствии с законом потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе потребовать замены на товар той же марки, либо замены на другой товар с перерасчетом цены, либо потребовать возврата уплаченной суммы за товар.

Также закон устанавливает, что банк обязан предоставлять потребителю полную информацию при предоставлении кредита, в том числе о полной сумме, подлежащей выплате потребителем и график погашения этой суммы.