Количество убыточных банков на Украине по итогам II квартала возросло до 19, или 11% от общего числа действующих в стране кредитно-финансовых учреждений. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные сайта НБУ.

Согласно сообщению, в январе — июне 2012 года суммарный убыток убыточных банков составил 1,489 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны. — Прим. ред.).

Как сообщалось, в I квартале текущего года убыточно сработали 15 банков, или 9% от общего количества работавших финучреждений.

НБУ также сообщил, что во II квартале сальдированный убыток банковской системы страны составил 172,8 млн гривен, тогда как в I квартале была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,725 млрд.

Первое полугодие текущего года банки завершили с сальдированной чистой прибылью в размере 1,552 млрд гривен, тогда как за аналогичный период прошлого года общий чистый убыток составил 1,062 млрд.

Согласно данным Нацбанка, наибольший убыток среди всех банков страны в первом полугодии 2012 года получили VAB Банк, банк «Базис», а также Сведбанк.

Наибольшую прибыль по банковской системе в январе — июне 2012-го получили ПриватБанк, украинские ВТБ и ИНГ Банк.

В группе крупнейших банков в первом полугодии убыточно сработали ОТП Банк и Проминвестбанк, тогда как наибольшую чистую прибыль получили ПриватБанк, ВТБ и Ощадбанк.

НБУ также сообщил, что 35 банков, или 19,9% от общего количества действовавших финучреждений, на 1 июля имели совокупный собственный капитал в меньшем размере, чем их уставный капитал. Соответствующая общая разница между уставным и совокупным собственным капиталом по банковской системе составила 16,714 млрд гривен. При этом такая разница по упомянутым 35 банкам достигла 43,063 млрд.

В группе крупнейших банков на 1 июля 2012 года превышение уставного капитала над совокупным собственным капиталом зафиксировано у семи банков на общую сумму 16,303 млн гривен.

По данным НБУ, на начало текущего года такая разница имелась у 45 банков на сумму 43,492 млрд, тогда как сводное превышение уставного капитала над совокупным собственным капиталом по системе банков составляло 16,378 млрд гривен.

Согласно сообщению, на долю 17 крупнейших банков по итогам первого полугодия приходилось 66,7% общей суммы активов по системе банков (на начало года — 66,9%). При этом на долю государственных и подконтрольных правительству кредитно-финансовых учреждений приходилось 17,4% от общей суммы активов (17%).