Инфляция за 1-ю неделю октября составила 0,5% и 9,3% в сентябре 2007 г против показателя сентября 2006 г, сказал на пресс-конференции председатель ЦБР Сергей Игнатьев. «К сожалению, это непривычно много для начала октября. Судя по началу октября, инфляция наверняка превысит ориентир в 8%», — сказал он.

Глава ЦБР признал, что инфляция в 2007 г будет выше запланированного уровня, но Центробанк пока не определился с величиной нового прогноза. По его словам, причиной инфляционного всплеска являются неденежные факторы, а именно: рост мировых цен на продовольственном рынке, который теперь пришел и в РФ, в том числе на масло, хлеб, зерно, при этом Россия либо импортирует, либо экспортирует эти товары.

С. Игнатьев отметил, что правительство готовит ряд решений по тарифам на импорт молочной продукции и экспорт зерна. «Я надеюсь, что эти меры окажутся эффективными и рост цен занизится», — сказал С. Игнатьев. На 2008 г сохраняется ориентир в 7%. «У нас есть время и возможности, чтобы снизить до 7% инфляцию в следующем году», — считает он. Кроме того, он отметил, что после достижения текущего сальдо платежного баланса появляются дополнительные возможности для более эффективного влияния на денежную массу.