Временному администратору обанкротившегося банка Snoras («Снорас») Нилу Куперу, которого наняло правительство Литвы, будет выплачиваться ежемесячная зарплата в размере 100 тыс. литов (29 тыс. евро), а его команда сможет распоряжаться суммой в 5 млн литов (1,45 млн евро) в месяц. По мнению депутата сейма Литвы Эвалдаса Лементаускаса, такая зарплата не может считаться адекватной, особенно потому, что, по мнению политиков, никаких ощутимых успехов администратор терпящего крах банка и его команда не продемонстрировали. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, говорится в распространенном в понедельник заявлении парламентария.

Политик подсчитал, что такая зарплата составляет пять месячных зарплат президента. «Означает ли это, что администрировать банкротящийся банк Snoras в пять раз тяжелее, чем государство? Означает ли это, что британский консультант намного умнее и лучше работает, чем президент и все правительство, вместе взятые?» — задается вопросом Лементаускас.

Депутат напоминает, что с начала работы Куперу и его команде уже выплачено 68 млн литов (19,7 млн евро), а прошлому администратору, также иностранному консультанту Саймону Фрикли, — 16 млн (4,6 млн евро).

Банк с российско-литовским капиталом Snoras был национализирован в середине ноября 2011 года, а месяц спустя объявлен банкротом. При этом часть литовских политиков и госслужащих солидарна с позицией Центробанка — Snoras управлялся мафией; некоторые же другие полагают, что дело о национализации — ловко состряпанная финансовая афера, но кому она выгодна, пока непонятно.