Покупателем самого дорогого особняка в Великобритании, проданного прошлым летом за 140 млн фунтов стерлингов (около 217 млн долларов), оказался объявленный в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, сообщает сайт британской газеты Sunday Times со ссылкой на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла.

Вплоть до настоящего времени имя покупателя имения с почти 300-летним особняком, расположенными вблизи деревни Ременхэм (Remenham) в английском графстве Беркшир, было неизвестно, так как сделка осуществлялась через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Сам Бородин от комментариев воздержался. «Я не комментирую свою частную жизнь», — заявил 45-летний экс-банкир.

На территории имения, в частности, расположены вертолетная площадка, SPA-комплекс, домашний кинотеатр, поля для гольфа, конюшни, лодочная станция. Оно оснащено высокотехнологичной системой безопасности. Площадь имения составляет около 80 гектаров.

По словам неназванного сотрудника одной из занимающихся недвижимостью компаний, Бородин вложил большую сумму денег в ландшафтный дизайн имения, а ежегодно он будет тратить на особняк с участком более 100 тыс. фунтов стерлингов (около 155 тыс. долларов).

Ранее приоборетеннное Бородиным имение принадлежало принцу Уэльскому Фредерику и греческому судовладельцу Джону Латсису (John Latsis). В 2007 году его купил за 45 млн фунтов стерлингов (около 69 млн долларов) девелопер Майк Спинк (Mike Spink). Частный консорциум решил продать недвижимость Спинку в связи с тем, что из-за протестов местных жителей не удалось превратить его в загородный клуб. Девелопер потратил на обновление имения не один миллион фунтов.

Ранее рекорд по стоимости продажи дома в Великобритани принадлежал комплексу элитных резиденций One Hyde Park на пересечении Гайд-парка и улицы Найтсбридж в Лондоне, который был продан за 136 млн фунтов стерлингов (около 211 млн долларов).