Европейский центральный банк (ЕЦБ) уверен в перспективах российской банковской системы. Об этом заявил на четвертом семинаре на высшем уровне Банка России и Евросистемы в Москве глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. «Мы верим в вашу банковскую систему», — заявил Трише.

Глава ЕЦБ — не первый, и, по всей видимости, не последний, кто выражает доверие к банковскому сектору России. После возникновения кризисной ситуации на мировом банковском рынке практически ни одно рейтинговое агентство не усомнилось в стабильности российского финансового сектора. Хотя ранее из-за турбулентности на мировых финансовых рынках, перебоев с ликвидностью, факторов политической нестабильности и институциональной слабости регулирования, оказывающих давление на российский банковский рынок, американские рейтинговые агентства ставили уровень регулирования и устойчивости банковской системы России на достаточно низкий уровень.

Moody’s отмечает, что ситуация с ликвидностью в российской банковской системе в целом является достаточно стабильной, и риск возникновения проблем с привлечением средств для рефинансирования долга для российских банков невысокий. Кроме того, государственные банки, доля которых в общем объеме внешнего долга банков очень велика, могут рассчитывать на поддержку государства.

Агентство Standard & Poor’s предупредило, что возросшие риски ликвидности угрожают перспективам роста и повышения рентабельности крупнейших банков, в том числе и России. Но несмотря на значительные проблемы и риски, существующие в банковском секторе РФ, национальные банки постепенно укрепляют свои позиции, хотя и достаточно уязвимыми к сохраняющимся структурным недостаткам. В ближайшей перспективе российские банки, скорее всего, справятся с задачей рефинансирования своих долговых обязательств, но из-за сложных рыночных условий темпы роста их бизнеса и доходов могут замедлиться, считают эксперты.

Что касается российских рейтинговых агентств, то «Эксперт РА» считает, что отечественные банки показывают в последнее время значимые успехи в развитии систем риск-менеджмента, а по финансовым показателям и рентабельности превосходят многих западных коллег. Кроме того, кризис ликвидности показал, что ЦБ готов к грамотному использованию механизма рефинансирования и не допустил развития негативных тенденций. Сейчас банковская система России достаточно устойчива к внутренним шокам, считают российские эксперты. Единственное, что может действительно серьезно пошатнуть ее позиции — сильный внешний шок (такой, как резкое падение цен на нефть), однако данный риск относится к макрорискам все экономики.

Национальное рейтинговое агентство отмечало, что, рассматривая банковский рынок на текущий момент, к основным проблемам необходимо отнести проблемы фондированием. В связи с существующими настроениями на мировом рынке ипотечных ценных бумаг, зарубежные банки стали сворачивать свои программы в России. Однако, при более тщательном рассмотрении, видно, что инвесторы из России не уходят, они меняют направления деятельности и стратегии развития, однако не отказываются от быстро растущего и привлекательного российского рынка совсем. В связи с этим, слухи, что иностранный бизнес перестанет вкладывать деньги в Россию и перестанет выдавать кредиты можно считать сильно преувеличенными.

В свою очередь, глава Ассоциации региональных банков России, зампредседателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков отмечал, что ситуация в российской банковской системе хотя и вызывает некоторые обоснованные опасения в целом, остается достаточно устойчивой. Депутат считает, что точечные проблемы с банковской ликвидностью будут преодолены в течение нескольких месяцев.