Россельхозбанк, четвертый по активам банк РФ и основной кредитор российского АПК, предоставляет отсрочку до трех лет при выплате основного долга по кредитам для клиентов, пострадавших от наводнения в Крымске. Об этом сообщил в понедельник РСХБ, передает «Прайм».

Паводок в ночь на 7 июля затопил тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По официальным данным, во время наводнения в крае погибли более 170 человек.

«Данная мера поддержки действует в отношении субъектов малого, среднего предпринимательства и физических лиц, включая ведущих личное подсобное хозяйство», — уточняют в банке.
Получить всю необходимую информацию и оформить реструктуризацию платежей по упрощенной схеме заемщики могут непосредственно в Крымском дополнительном офисе Краснодарского филиала РСХБ.

Сейчас на территории Крымска работают 16 банковских учреждений. Общая задолженность пострадавших при наводнении в Крымске перед банками оценивается в сумму чуть менее 3 млрд рублей.

Российские банки пошли навстречу жителям Крымска и в конце июля согласились ввести годовой мораторий на обслуживание их кредитов. ЦБ, в свою очередь, планирует разрешить банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным физлицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, даже если качество обслуживания таких кредитов ухудшается.