Плавное сокращение бюджетного дефицита до 0,6% к 2015 году было бы предпочтительнее его полной ликвидации, как предлагает Минфин, считает первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, один из авторов экспертного доклада об основных направлениях бюджетной политики на 2013—2015 годы.

В частности, сценарий сокращения бюджетных расходов до 35,9% ВВП к 2015 году, предложенный Минфином и одобренный правительством РФ, не позволит достаточно профинансировать социальные отрасли, сказал он агентству «Прайм». «Мы считаем, что правильным является баланс, при котором доля бюджетных расходов в ВВП сохраняется на уровне 37—38%. Это, к сожалению, не позволяет к концу трехлетки полностью избавиться от дефицита, хотя позволяет его сильно сократить и довести до 0,6% ВВП», — заявил он. Он отметил, что, по мнению экспертов — авторов доклада, такой уровень дефицита не угрожает макроэкономической стабильности в России.

«Мы с Минфином едины в главном: дефицит надо сокращать», — продолжил Якобсон, подчеркнув, что мнение экспертов не имеет глубочайших расхождений с позицией авторов основных направлений бюджетной политики.

«Дело в том, что при всей значимости сокращения дефицита есть нечто другое, значимое не меньше: развитие образования, здравоохранения, решение других социальных проблем», — подчеркнул он. Поэтому, считает эксперт, бюджетная политика должна быть более сбалансированной.

Как отмечается в экспертном докладе НИУ ВШЭ, структура бюджетных расходов в основных направлениях бюджетной политики, разработанных Министерством финансов, не соответствует приоритетам «Стратегии-2020». В частности, существенный рост расходов, связанных с госпрограммой вооружений, предполагается по разделам «Национальная оборона» и «Правоохранительная деятельность». Одновременно планируется значительное сокращение расходов на здравоохранение и образование. Эксперты также отмечают снижение в реальном выражении расходов на транспорт и дорожное хозяйство.

Критику экспертов вызывает и ожидаемый Минфином уровень бюджетных доходов, который в докладе назван излишне консервативным. Минфин прогнозирует сокращение доходной части бюджета с 38,9% ВВП в 2011 году до 36,2% ВВП в 2015-м. Это связано с ожидаемым падением цены нефти и — в небольшой степени — с выпадением части ввозных и вывозных пошлин в связи со вступлением России в ВТО.