Парламент Сербии избрал на внеочередном заседании в понедельник представительницу правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Йоргованку Табакович главой Национального банка Сербии (НБС), сообщают сербские СМИ.

Заместитель председателя СПП, доктор экономических наук Табакович, чью кандидатуру выдвинул президент Томислав Николич, была избрана после семичасового обсуждения в парламенте голосами правящей коалиции, сформированной вокруг прогрессистов.

Йоргованка Табакович по образованию экономист. С 1992 по 2008 год она состояла в рядах Сербской радикальной партии (СРП), от которой неоднократно избиралась в парламент. В 1998 году, в период правления Слободана Милошевича, она занимала пост министра приватизации. После раскола в СРП, возглавляемой Воиславом Шешелем, Табакович поддержала Томислава Николича и позднее вошла в состав созданной им Сербской прогрессивной партии.

Избрание Табакович главой НБС произошло через четыре дня после досрочной отставки с этого поста Деяна Шошкича и принятия вызвавших острую полемику поправок к закону о деятельности центробанка.

Сам Шошкич — один из ведущих сербских экономистов, а также находящиеся в оппозиции демократы считают, что поправки к закону ставят Центробанк под прямой политический контроль и отбрасывают Сербию назад в процессе приведения национального законодательства к нормам ЕС.
Сербский парламент в субботу принял поправки к закону о деятельности НБС голосами правящей коалиции. Закон в новой редакции предполагает, что НБС будет в большей степени контролироваться парламентом, который сможет назначать и отправлять в отставку не только председателя, но и всех его замов и других высокопоставленных руководителей.