Стоимость золота в понедельник незначительного изменяется на фоне разнонаправленных сигналов с рынка, несмотря на отсутствие макроэкономической статистики из США и Европы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:10 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,54% — до 1 612,25 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к евро при этом вырос на 0,23% к закрытию предыдущих торгов — до 1,2416 доллара за единицу европейской валюты.

По мнению аналитиков Credit Suisse, интерес инвесторов к драгоценному металлу — «тихой гавани» в моменты потрясений рынка — несколько снизился на ожиданиях активных действий ЕЦБ по решению долговых проблем еврозоны, а также позитивно воспринятых рынками пятничных данных Минтруда США: число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в июле выросло на 163 тыс. при прогнозе в 95—100 тыс. однако уровень безработицы оказался на максимальном за пять месяцев уровне 8,3% против 8,2% месяцем ранее.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая ранее в августе на конференции во Франкфурте-на-Майне, сообщил о готовности финрегулятора начать операции по покупке облигаций государств еврозоны на открытом рынке, однако ни о каких конкретных планах ЕЦБ сказано не было. Этот факт расстроил инвесторов и привел к росту курса доллара к евро.