Сбербанк опровергает информацию, опубликованную ранее некоторыми средствами массовой информации, о том, что в 2013 году владельцы сберегательных сертификатов лишатся права досрочного получения денежных средств по ним.

Как отмечается в сообщении банка, сберегательный сертификат — это ценная бумага, которая удостоверяет сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика получить по истечении установленного срока сумму вклада и проценты. Выпуск сберегательных сертификатов осуществляется на условиях, определенных в Положении о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций, при этом условия выпуска сертификатов конкретного банка регистрируются в Центральном банке РФ. В соответствии с положением и определенными на его основе «Условиями выпуска и обращения сберегательных сертификатов на предъявителя ОАО «Сбербанк России» сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно, и в этом случае клиенту выплачиваются проценты как по вкладам до востребования.

«Сберегательный сертификат предоставляет нашим клиентам возможность получить максимальный гарантированный доход, — подчеркнул директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка России Дмитрий Огуряев. — Сберегательный сертификат оформляется на предъявителя и может быть предъявлен к оплате в любой момент».