Правительство РФ ставит задачу снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5—6% годовых, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с работниками железнодорожного транспорта.

«Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5—6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», — сказал глава правительства.

Он отметил, что сейчас компании могут частично субсидировать процентную ставку по ипотеке, чтобы привлекать работников. В то же время, по словам Медведева, правительству еще предстоит решить проблему доступности ипотечных кредитов для бюджетников, сейчас Кабмин занимается решением этого вопроса.

В мае президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта. В свою очередь ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) сообщило, что до конца 2012 года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья могут вырасти на 0,5 процентного пункта — до 12,5% годовых.