Американский финансовый регулятор подозревает подразделение британского банка Standard Chartered PLC в проведении незаконных сделок с участием властей Ирана на сумму более 250 млрд долларов, сообщает в понедельник The Wall Street Journal.

Незаконные сделки проводились около десяти лет, отмечает издание. В документах суда, которые цитирует газета, говорится, что подразделение кредитной организации нарушало законодательство США, запрещающее совершение транзитных платежей. В ходе таких сделок финансовые организации, зарегистрированные вне США, переводили средства через американский банк, который затем переводил доллары в другой банк за границей.

Представитель банка не прокомментировал изданию информацию о подозрениях финансовых властей.

Standard Chartered PLC управляет сетью, включающей свыше 1,7 тыс. отделений более чем в 70 странах мира. Банк был образован после слияния в 1969 году Chartered Bank of India, Australia and China и Standard Bank of British South Africa.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции с целью сокращения финансирования иранской экономики. В частности, администрация США 31 июля в очередной раз расширила перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.