Сбербанк может лишиться крупного торгово-развлекательного центра «Эльград», который был предоставлен в качестве залога компанией-должником «Комфорт-Сервис». Также от госбанка требуют возврата 1 млрд рублей, досрочно изъятых у «Комфорт-Сервиса» в пользу погашения долга. Эти иски, как уточняют «Известия», предъявлены другими кредиторами должника, в числе которых банк «Возрождение».

Крупнейший в Подмосковье ТРЦ «Эльград» (расположен в Электростали. — Прим. ред.) построен компанией «Комфорт-Сервис». Структура подконтрольна экс-банкиру Михаилу Белавину — он являлся членом совета директоров Агрохимбанка, лишившегося лицензии в 2008 году. В конце 2009-го «Комфорт-Сервис» подал заявление о признании себя банкротом. Общая сумма его обязательств составила примерно 5,3 млрд рублей. Единственным активом «Комфорт-Сервиса» был «Эльград».

Из 36 кредиторов «Комфорт-Сервиса» крупнейший — Сбербанк, задолженность перед которым достигает 2,7 млрд рублей. Обеспечением обязательств перед банком стал сам комплекс. Долг перед другим крупным кредитором — банком «Возрождение» составляет 19,9 млн рублей. У него в залоге некоторые элементы ТРЦ — лифты и эскалаторы.

В начале 2012 года Сбербанк выступил инициатором аукциона по продаже залога, но торги так и не состоялись: другие кредиторы «Комфорт-Сервиса» посчитали стоимость залога — предложенные «Сбером» 1,8 млрд — заниженной. Так, банк «Возрождение» оценил его в 3,2 млрд рублей, компания «Топ-оценка» — в 4,3 млрд. Собрание кредиторов в лице его представителя Дмитрия Куприна даже обвинило менеджеров Сбербанка в том, что они хотят актив продать по заниженной цене своей фирме, а потом перепродать. Сбербанк попытался оспорить в арбитраже вето других кредиторов, но пока безуспешно.

Теперь же госбанк сам может лишиться обеспечения по кредиту. Другие кредиторы «Комфорт-Сервиса» недавно подали в подмосковный арбитраж два иска. В одном они требуют признать недействительным договор залога «Эльграда» Сбербанку, в другом — обязать банк вернуть в конкурсную массу должника около 1 млрд рублей.

Истцы указывают, что Сбербанк взял ТРЦ в залог и получил от «Комфорт-Сервиса» порядка 1 млрд рублей за несколько месяцев до заявления компании о банкротстве (подано в октябре 2009-го), сообщил Куприн. Деньги, по его словам, предназначались для расчета с подрядчиками по строительству «Эльграда». По закону о банкротстве сделки, совершенные с должником в течение шести месяцев до подачи заявления о его банкротстве, могут быть признаны недействительными, если дают предпочтение одному кредитору перед другими. Как следует из исковых заявлений (есть у «Известий»), Сбербанк знал, что совершаемые им сделки могут привести к тому, что станет невозможным исполнение должником своих обязательств перед другими кредиторами.

В Сбербанке от комментария отказались.