Президент РФ Владимир Путин констатирует рост прямых иностранных инвестиций в Россию и указывает на нехватку крупных и долгосрочных инвестиционных проектов, особенно в регионах. «Только за восемь месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, а прямые иностранные инвестиции — в полтора раза», — заявил В. Путин в четверг в Уфе на заседании Госсовета, посвященному привлечению инвестиций в экономику регионов.

Он отметил, что только в этом году совокупный финансовый «портфель» таких механизмов инвестиционной политики, как Банк развития, Инвестиционный фонд и Российская венчурная корпорация, пополнился на 300 млрд. рублей. «В то же время, — сказал президент РФ, — ряд экономистов считают, что современный рост отечественных и зарубежных капиталовложений является лишь своего рода «компенсацией» за прошлые, недоинвестированные периоды развития России». «И в целом крупных и долгосрочных инвестпроектов, особенно в регионах, по-прежнему крайне мало», — подчеркнул глава государства.

Одна из причин такой ситуации, по словам В. Путина, — это недостаток готовых инвестиционных площадок. «Многие перспективные предложения оказываются под угрозой срыва из-за дефицита энергомощностей, из-за низкого качества дорожной сети и логистики, инженерных и телекоммуникаций», — отметил президент РФ. Он подчеркнул, что в современных условиях именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить местные бюджеты. «И для большинства российских территорий — это реальная возможность укрепить конкурентные преимущества, завоевать новые экономические «ниши», раскрыть свой инновационный потенциал», — сказал В. Путин.