Московская биржа опубликовала в понедельник статистику по торгам в секторе «Основной рынок» за июль. По сравнению с июнем стоимостный объем сделок по всем инструментам увеличился на 18,5% и достиг 20,1 трлн рублей. Это рекордный показатель за все время существования биржи, указывает «Коммерсант».

Пятый месяц подряд на торгах лидирует основной акционер биржи — Банк России. В отчетном месяце на его долю пришлось 60% общего объема сделок (11,74 трлн рублей). Это очередной рекорд с начала присутствия ЦБ на бирже в феврале 2009 года. Рекордно высокая активность ЦБ на бирже по-прежнему объясняется его участием в кредитовании банковского сектора через операции РЕПО. Общий стоимостный объем сделок всех участников торгов в этом режиме за июль увеличился на 18% и составил 18,26 трлн рублей. Из статистики биржи видно, что ЦБ в прошлом месяце увеличил рефинансирование банков под залог корпоративных облигаций на 26% — до 3,7 трлн и под залог облигаций федерального займа (ОФЗ) — на 14% до 6,7 трлн рублей. Таким образом, доля ЦБ в общем обороте корпоративных облигаций увеличилась на 3 процентных пункта и составила 61,5%; в обороте ОФЗ доля ЦБ осталась прежней — 75%.

Вместе с тем в середине лета резко (на 4,4 п. п. — до 51,4%) возросла доля сделок, заключенных в интересах физических лиц, в общем объеме торгов акциями. Стоимостный объем этих сделок в июле составил 723 млрд рублей. Увеличение доли физлиц в торговле акциями на спот-рынке продолжается второй месяц подряд. Участники рынка объясняют это снижением активности инвестиционных фондов из-за роста волатильности рынка и отпусков у управляющих.