Резервный банк Австралии (РБА) оставил ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 3,5%. Такое решение было принято на собрании совета директоров банка, сообщает пресс-служба регулятора.

В своем выступлении перед советом глава РБА Гленн Стивенс отметил, что ускорившиеся в начале 2012 года темпы роста мировой экономики замедлились в последнее время, в связи с чем австралийский Центробанк прогнозирует дальнейшее развитие глобальной деловой активности умеренными темпами, не превышающими средние по текущему году.

В качестве одной из причин наблюдаемого торможения роста мировой экономики Стивенс назвал замедление темпов роста экономики Китая, а также сохраняющиеся риски в Европе, связанные с долговым кризисом в странах еврозоны. Тем не менее глава регулятора не ожидает дальнейшего понижения показателей деловой активности в КНР, кроме того, он предполагает, что финансовые рынки сохранят свою открытость, а склонность к риску будет увеличиваться.

Так, темпы роста цен в Австралии к концу июня 2012 года, по мнению Стивенса, оказались достаточно низкими — всего 2%. Таким образом, по прогнозам банкира, данный показатель будет сохраняться в целевых рамках на протяжении года-двух.