Миллиардер Уоррен Баффет ищет объект для поглощения. Такое мнение экспертов приводит «РБК daily», указывая со ссылкой на финансовый отчет компании Баффета Berkshire Hathaway, что за апрель — июнь она продала акций на 3,01 млрд долларов, тогда как потратила на их покупку 1,85 млрд, доведя объем наличности до 40,7 млрд.

Баффет неоднократно заявлял, что каждый год ищет одну хорошую компанию для поглощения. В мае финансист на встрече с акционерами обмолвился, что такая компания есть. Стоимость сделки он оценил в 22 млрд долларов.

При этом миллиардер вряд ли собирается направить столь большую сумму просто на приобретение доли в компании, считает его биограф Эндрю Килпатрик. «Уоррен Баффет готов к своему любимому виду покупок — приобретению 100-процентной доли в крупной компании, — согласен профессор Школы бизнеса им. Роберта Смита при Университете Мэриленда Дэвид Касс. — Как всегда, это будет корпорация, которую господин Баффет считает недооцененной и конкурентоспособной в долгосрочной перспективе и бизнес которой он понимает. Из этих 40 миллиардов долларов на покупку он выделит примерно половину».

По итогам квартала чистая прибыль Berkshire снизилась на 9% до 3,11 млрд долларов. Баффет, в чьем управлении находятся акции на 86,2 млрд, сократил доли в компаниях США, ориентированных на конечного потребителя. При этом Berkshire увеличила доли в розничной сети Walmart, а также ряде финансовых институтов, включая Wells Fargo.