Власти КНР намерены ввести систему, при которой сотрудники публичных компаний могут получать до трети своей зарплаты акциями. Проект соответствующего положения представила в минувшие выходные Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), сообщает на своем сайте «Коммерсант». Предполагается, что компании создадут специальные фонды, которые будут выкупать их акции с вторичного рынка, чтобы потом этими акциями сотрудникам выплачивалась часть зарплаты.

Участие сотрудников в таких планах будет добровольным. Доля акций в зарплате не может превышать 30% от общей компенсации сотрудника (зарплата, бонусы, премии и т. д.), полученной им за последние 12 месяцев. Корпоративный фонд, выкупающий акции соответствующей компании с рынка, не может владеть более чем 10% всех акций компании. Отдельный сотрудник не может иметь более чем 1% акций, а продавать бумаги он сможет не раньше чем через 36 месяцев после покупки.

В настоящий момент предложения CSRC находятся в стадии публичного обсуждения — участники рынка и представители общественности могут высказывать свои замечания по этому плану до 17 августа.

Как сообщает официальное агентство Xinhua, «эта мера поможет увеличить эффективность и показатели компаний и укрепить их положение на рынке». Однако аналитики отмечают, что на такие меры власти были вынуждены пойти для поддержки китайского фондового рынка. Как указывает «Коммерсант», за последние три месяца фондовый индекс КНР Shanghai SE Composite упал на 12%. Это объясняется тем, что инвесторы все больше беспокоятся по поводу замедления темпов роста китайской экономики.