Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие кредитной организации в одностороннем порядке изменять ставку по вкладу.

Действующая редакция закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором с клиентом. Таким образом, допускается одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки.

Однако согласно ГК РФ, определенный договором банковского вклада размер процентов не может быть в одностороннем порядке уменьшен банком.

Новые поправки исключают возможность снижения кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам. Согласно тексту законопроекта, не допускается одностороннее изменение банком определенных договором банковского вклада (депозита) срока его действия, комиссионного вознаграждения, а также уменьшение размера процентов по вкладу (депозиту).